欢迎您来到萍乡市发改委官方网站! 国家发改委 江西省发改委 萍乡市政府
当前位置: 首页 > 发改工作 > 工作动态
【产业转型升级】安源区打造平台、磁吸人才、产学对接助推产业转型升级示范区建设
2020/5/21     字号:[            ]

    近年来,安源区坚决贯彻落实省委、市委倡导的创新驱动战略,把科技创新作为培育新动能、积蓄新优势的重要抓手,大力实施“科技兴区”和“人才强区”,建设创新载体和创新平台,培育创新创业生态,优化创新环境,激发创新主体活力,全力推动产业转型升级。

  打造平台,呵护科创种子

  安源区不断加大科技创业孵化器,众创空间的建设力度,推动营造良好科研创新与育人环境,同时,持续保持与上级科技部门的联系沟通,努力帮助企业争取上级科技项目,以科创“微生态”呵护每一个创新创造的种子。2019年获批省级众创空间1家,工程技术中心4家。全区共有众创空间3家,工程技术中心16家。组织企业申报2019年省级各类科技项目计划4项。萍乡百斯特电瓷有限公司获批省协同创新体建设项目,格丰科技获批重点研发专项项目,全区共获批省级各类科技计划5项,市级计划7项。复襄公社成立于2018年,是专为中小企业、创业者服务的孵化基地,为萍乡本土中小企业发展需求,对接上海智本、基金等资源的一个平台。经过一年多的发展,如今复襄公社造梦空间企业入驻40家,与萍乡各学院建立合作机制,签订战略合作协议,支持着广大在萍大学生创新创业工作。

  要素赋能,磁吸科创人才

  为提升创新力,安源区一方面积极协调对接高校,重点加强与中南大学、天津化工大学等院校围绕主导产业开展密切合作,重点对接国家“千人计划”“万人计划”“赣鄱英才555工程”等专项计划,推动点对点招才、一对一施策,成功签总投资约30亿元独角兽企业西人马智能芯片项目,公司董事长聂泳忠为入选中组部第一批万人计划的科技领军人才,项目集研发、制造、检测、销售健康医疗领域的智能产品和系统为一体,其下的车路协同项目是企业依托MEMS芯片及高端传感器等技术重点打造的城市智能交通项目,不仅为企业发展拓展了新空间,更为安源高端智能制造产业发展点燃了新机遇。

  产学对接,涵养科创生态

  安源区引导企业加大研发投入力度,协调指导企业R&D经费填报工作,并通过与科研院所合作建设企业研发中心等形式,不断提升企业自主创新能力,加强科技型企业的认定工作。2019年,江西圆融光电申报并获得省科技进步奖,组织申报国家级高新技术企业8家;申报并获得国家中小企业入库企业20家,完成技术合同交易金额1.01亿元。成立于2005年的江西日普升能源科技股份有限公司,是集太阳能中、小型光伏组件产品和太阳能应用产品研发、生产及销售为一体的国家高新技术企业,企业研发的产品已获15项国家发明专利,60余项实用新型专利及外观设计专利,并成功申报多个政府科技项目。

  (供稿:安源区


主办:萍乡市发展和改革委员会  
赣ICP备17011044号-2   政府网站标识码:3603000024
网站地图