欢迎您来到萍乡市发改委官方网站! 国家发改委 江西省发改委 萍乡市政府
当前位置: 首页 > 发改工作 > 工作动态
国家发展改革委扎实落实对老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市表扬激励工作——萍乡,优秀!
2020/5/14     字号:[            ]

  国家发改委刚刚传来消息,由于萍乡真抓实干,成效明显,被国务院通报表扬,将进一步加大激励支持力度!

微信图片_20200514103047.png

  赶紧看,以下是全文:

  近日,国务院办公厅印发《关于对2019年落实有关重大政策举措真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对北京市石景山区、黑龙江省齐齐哈尔市、江苏省常州市、江西省萍乡市、山东省淄博市、河南省平顶山市、湖北省襄阳市、湖南省株洲市、广东省韶关市、四川省宜宾市予以激励,并由国家发展改革委会同有关部门落实相关奖励支持政策。

  老工业城市和资源型城市既是典型的产业基地,也是重要的区域性中心城市,他们在航空、航天、汽车、高端机械装备、冶金、石化、钢铁、有色等工业领域具有重要地位,是特大城市和城市群向外辐射的重要环节,也是承接沿海地区产业转移和创新成果产业化的重要区域。支持老工业城市和资源型城市产业转型升级,对于优化区域经济布局,维护产业链供应链稳定具有重要意义。

  为加大对真抓实干成效明显地方激励支持力度,按照《对老工业基地调整改造真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的实施办法》,今年2月,通过省级推荐、第三方评估、部门确认、公示上报的程序,我委推荐上报了10个表扬激励城市。这些城市在2019年深入推进改革创新,形成了一批卓有成效的做法,为全国老工业城市和资源型城市高质量发展做出了示范。

  江西省萍乡市立足自身产业基础和区位优势,优化营商环境,积极探索承接东部地区产业转移的有效途径。抓住沿海地区先进制造业梯度转移机遇,积极推进转移产业承接平台和跨省区域产业合作平台建设,围绕主导产业开展产业链精准招商,初步形成新一代电子信息和先进装备制造产业聚集发展,海绵产业集群和节能环保产业集群也初具规模,近三年战略性新兴产业增加值平均增速超过13.7%。

  下一步,国家发展改革委将会同有关部门落实国务院办公厅通报要求,加大对有关城市的奖励支持力度。一是支持改革创新,对受表扬激励的城市优先支持在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持建设产业转型升级示范区,支持创建国家创新型产业集群和新型工业化产业示范基地。二是加大资金支持力度,对受表扬激励的城市,在安排产业转型升级示范区和重点园区建设中央预算内资金时各奖励2000万元,重点支持园区公共创新平台和公共服务平台建设,推进企业入园,同时加大各类资金对示范区建设的倾斜支持力度。同时,结合“十四五”规划进一步总结产业转型升级示范区建设的经验做法,落实投资、创新、产业、土地、金融等方面支持政策,继续安排资金支持园区建设,深入推进产业转型升级和实体经济发展。

  


主办:萍乡市发展和改革委员会  
赣ICP备17011044号-2   政府网站标识码:3603000024
网站地图