市发改委组织参加《长江保护法》第二期专题学习培训视频会

发布日期:2021-04-30 10:08 信息来源:市发改委

为深入践行习近平生态文明思想和法治思想,高质量推进《长江保护法》贯彻落实工作,不断提升学法、知法、用法能力,以法治力量保护好长江母亲河,4月26日,国家发改委组织开展《长江保护法》第二期专题学习培训视频会,会议由武汉大学教授、环境法研究所副所长柯坚辅导。萍乡市共设1个市级分会场、 4个县级分会场,市县两级共计144人参加培训。


图片

会上,柯教授从立法背景、立法框架与主要内容、法律实施与地方环境法治等六个方面对《长江保护法》进行了详细阐述和解读。柯教授指出,经济发展和环境保护相辅相成,《长江保护法》的实施对于加强长江流域生态环境保护和修复,促进资源合理高效利用,促进我国经济高质量发展有重要意义。

图片

《长江保护法》将习近平总书记关于长江保护的重要指示要求和党中央重大决策部署转化为国家意志和全社会的行为准则,为长江母亲河永葆生机活力、中华民族永续发展提供了法制保障,对长江经济带高质量发展具有重要的引领和促进作用。有关方面要加快推进配套规定的制定、修改工作,确保法律法规和政策措施及时、有效衔接,协调统一;各级政府要加强监督检查和责任追究,保证法律得到有效实施;各方面要加强宣传教育和培训工作,推动形成全社会共同关注和广泛参与长江保护的良好氛围。




分享到: