我市在第四届全国产业转型升级示范区建设现场经验交流活动上作典型经验发言

发布日期:2021-03-26 14:09 信息来源:市发改委

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,推进国家产业转型升级示范区高质量发展,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部、国家开发银行于3月25日至26日在山西省长治市召开第四届全国产业转型升级示范区建设政策培训暨现场经验交流活动。作为国家第二批产业转型升级示范区,我市由市委常委、常务副市长李明生同志带队参加了此次活动,并成为在会上作典型经验交流发言的八个城市之一。


图片



3月26日上午,李明生同志代表我市在大会上作题为“精准施策 推动产业转型升级提质提速”的典型发言,围绕三个方面介绍了我市产业转型升级示范区建设的经验。


一是去劣提优,着力激发传统产业活力。全力推进煤炭、钢铁、水泥、陶瓷、烟花爆竹五大传统产业转型升级,实现“老树发新芽”。近几年来,萍乡通过狠抓去产能、调结构,加大对传统产业技术改造、整合优化力度,五大传统产业企业由原来的6000多家,压减至现今的500余家,但企业规模逐步扩大,产品升级换代,现在保有的企业中80%以上是规上企业,效益实现提升。与此同时,生态环境得到改善,强化空气、水、土综合整治,大力植绿护绿,开展海绵城市建设,城市环境和面貌焕然一新,去年空气优良率达92%,中心城区PM2.5平均浓度下降为32.9微克/立方米。成功荣获全国文明城市、森林城市等称号。


二是凝心聚力,着力培育壮大新兴产业。全市着力打造“1+2+N”产业体系,逐步培育壮大了电子信息、装备制造、节能环保等新兴产业集群。各县区科学定位,按“1+1”双首位产业全力打造产业链,全市新兴产业已占工业比重接近一半。通过招大引强,龙头带动,政策引导,要素支撑等一系列措施,新兴产业不断发展壮大,仅2020年就引进20亿元以上项目21个,战略性新兴产业增加值年均增长9.8%,占规上工业比重接近40%。


三是要素支撑,着力强化政府引导。围绕传统产业转型升级、新兴产业培育壮大,充分发挥政府的引领作用,强化组织领导、规划引领、政策支持、平台承载、服务保障等,为产业高质量发展赋能增效。


最后,李明生说:

下一步我们将认真贯彻落实此次会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚定不移实施创新驱动发展战略,继续深入推进产业转型升级示范区建设,真正走出一条传统产业与新兴产业并肩同行、产业发展与社会进步同频共振的可持续发展之路。




分享到: