市发改委组织集中收听收看优化营商环境专题讲座

发布日期:2020-11-13 13:34 信息来源:市发改委

11月12日下午和13日上午,按照全省统一安排,我委组织全市有关单位集中收听收看优化营商环境专题讲座,深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府优化营商环境决策部署,进一步提升优化营商环境工作水平。市政府副秘书长熊渊,各县区、萍乡经开区管委会、武功山风景名胜区管委会分管营商环境工作领导,市直相关单位分管领导和科室负责人参会。

会上,国家发改委法规司杨洁司长从《优化营商环境条例》的起草背景和起草过程、内涵及亮点、抓好贯彻实施等方面进行深入解读,结合各地区优化营商环境好的经验做法,重点强调了《条例》实际运用中的原则、要求和关键问题,对下一步抓好《条例》的贯彻落实从构建制度体系、放宽市场准入、加强公正监管、优化政务服务四个方面提出了明确要求。省发改委、省工商联组织相关领导和专家对我省营商环境现状进行深入分析,对比先进一流地区查找差距短板,对标对表理清工作思路,加快打造我省市场化、法制化、国际化一流营商环境。

为贯彻落实好此次专题讲座精神,我委提出以下要求:

一是加大宣传培训力度,研究制定具体举措,认真贯彻落实优化营商环境条例;要加强宣传培训,营造浓厚氛围。充分运用各类媒体,向公众宣传解读《条例》,在全市营造人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境的浓厚氛围。

二是围绕持续深化“放管服”改革,聚焦重点领域关键环节优化营商环境;持续在放宽市场准入、加强公正监督、优化政务服务、创新体制机制、强化协调联动、完善法治保障等方面精准发力,以《条例》的落地实效,为市场主体增信心,为外来客商增预期,为人民群众增便利,为经济发展增活力,更好服务“六稳”“六保”工作大局,为助推经济“换挡提质、积势蓄能”作出积极贡献。

三是扎实组织开展好营商环境评价,做到以评促改、以评促优,持续优化我市营商环境。各级各部门要深化思想认识,扛牢发展责任。充分认识《条例》对优化营商环境、推动高质量发展的重要作用,切实增强学习贯彻的坚定性、自觉性、主动性。

分享到: